SEKILAS TENTANG BUAH SIWALAN

Kenalan dengan Buah Siwalan 
Buah Lontar atau yang lebih dikenal dengan nama buah Siwalan ini mempunyai tekstur yang mirip dengan
Kolang Kaling. Memiliki daging buah berwarna putih bening, sedikit kenyal, manis dan berair. Bila agak tua daging buahnya lebih keras dan kenyal rasanya sepah. Sepintas rasanya mirip buah Kolang Kaling karena memang tanaman-tanaman itu termasuk dalam satu famili tumbuhan Monokotil (tumbuhan berbiji tunggal). 
Pohon Buah Lontar ini pada umumnya tumbuh di wilayah Asia Selatan dan juga Asia Tenggara. Pohon Siwalan mirip kelapa atau tanaman palem raja. Tingginya bisa mencapai puluhan meter melebihi pohon kelapa. Usia produktif bisa mencapai puluhan tahun. Tanaman yang bernama ilmiah Borassus Flabellifer ini memiliki daun yang lebar mirip kipas.
Buah Siwalan bergerombol dalam tandan sekitar 20 butir, bulat peluru berdiameter 7-20 cm, hitam kecoklatan kulitnya dan kuning daging buahnya bila tua. Berbiji tiga butir dengan tempurung yang tebal dan keras. Daging buah yang tua, berwarna kekuningan dan berserat, dapat dimakan segar ataupun dimasak terlebih dahulu. Cairan kekuningan diambil untuk dijadikan campuran panganan atau kue-kue atau untuk dibuat menjadi selai. Daging buah Lontar muda yang transparan adalah sumber utama karbohidrat dan juga air. 
Untuk kadar Protein dan Lemak sendiri tergolong rendah dan memiliki jumlah Kandungan Serat yang sedikit. Biasanya untuk menikmati buah siwalan ditemani dengan air legen yang sangat menyegarkan apalagi kalau di minum saat siang hari. 

Manfaat Buah Siwalan
Tak hanya rasanya yang segar ternyata buah Lontar ini memiliki banyak Manfaat bagi tubuh karena mengandung berbagai Zat Gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. 
  • Penahan Lapar
    Buah siwalan merupakan buah yang mengenyangkan, jadi tidak heran jika dengan makan buah siwalan ini Anda bisa merasa kenyang dan tahan lapar. Kandungan karbohidrat dalam buah siwalan baik untuk pencernaan. Selain itu, buah siwalan yang rendah lemak, rendah serat dan rendah protein sangat baik dikonsumsi ketika Anda menjalani program diet. 
  • Menyegarkan
    Buah siwalan adalah buah yang menyegarkan bagi tenggorokan maupun bagi tubuh. Bentuk buahnya yang bening seperti kolang kaling dan dagingnya yang lembut seperti kelapa muda sangat cocok jika buah siwalan ini menjadi minuman dikala panas matahari menyengat di siang hari. Selain menyegarkan tubuh, khasiat buah siwalan bisa digunakan sebagai isotonic dalam tubuh. 
  • Perbaiki Fungsi Ginjal
    Nira atau yang sering disebut legen dari buah siwalan banyak dipercaya mampu membantu fungsi ginjal. Selain rasanya yang segar, legen memiliki banyak manfaat bagi tubuh khususnya yang berhubungan dengan daya tahan tubuh dan stamina tubuh. 
  • Obat Kulit
    Bagian buah siwalan yang sudah tua bisa Anda gunakan sebagai obat kulit atau dermatitis. Buah siwalan yang segar dan mengenyangkan ternyata tidak hanya bermanfaat bagi tubuh yang dalam saja tetapi juga bagian tubuh bagian luar yakni kulit. Kulit bisa menjadi lebih segar, kelembabannya terjaga dan halus.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SEKILAS TENTANG MINUMAN LEGEN & MANFAATNYA

ARTIKEL LINGKUNGAN BISNIS